Press Release

Борьба с туберкулезом продолжается в условиях COVID-19

24 March 2021

  • Туберкулез - вторая, после COVID-19, причина смертности от инфекционных болезней. Ежегодно в мире выявляется 10 млн новых случаев туберкулеза.

Каждый год болезнь уносит жизни полутора миллионов человек. Серьезные опасения вызывает проблема устойчивости к лекарственным средствам. Среди новых случаев в Европейском регионе порядка 40% - случаи с лекарственной устойчивостью, среди рецидивов – порядка 60%. Также отмечаются тревожные признаки того, что пандемия COVID-19 может замедлить прогресс или вызвать серьезное ухудшение ситуации в сфере борьбы против туберкулеза.

Несмотря на это, в Европейском регионaе ВОЗ регистрируется наиболее стремительное снижение числа случаев болезни по сравнению с другими регионами. Степень снижения заболеваемости составляет примерно 5% в год, а смертности - 9%.

Беларуси есть чем гордиться в плане борьбы с туберкулезом. За 5 лет смертность от этой болезни снижена на 73,9%, заболеваемость - на 59,2%. Доля успешного лечения туберкулеза увеличилась на 36,2%.

Кроме того, в Беларуси работает единственный в своем роде в мире Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения, что означает, что достижения в части разработки новых препаратов этого центра становятся доступны коллегам по всему миру.

Пресс-конференция "Инновационные подходы в лечении туберкулеза"
Caption: Пресс-конференция "Инновационные подходы в лечении туберкулеза"
Photo: © WHO/National Press Center

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич отметил, что противотуберкулезная служба задействовалась для борьбы с COVID-19. Более 25% коечного фонда было перепрофилировано, на койках противотуберкулезных организаций пролечены более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусом.

«Благодарен за высокую оценку деятельности нашей противотуберкулезной службы. Успешные показатели свидетельствуют о том, что очень много сил потрачено на борьбу с туберкулезом в нашей республике. Это консолидированные усилия и Минздрава, и противотуберкулезной программы. Мы благодарны нашим коллегам, сотрудничающим организациям, в частности Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Международной гуманитарной медицинской ассоциации «Врачи без границ». Без их помощи и поддержки очень трудно было бы достичь указанных результатов.

Директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич
Caption: Директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич
Photo: © WHO/National Press Center

В прошлом году успешно работал наш Сотрудничающий центр ВОЗ на базе образовательного центра РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. За год, несмотря на эпидемию, прошли обучение 63 слушателя из 12 стран мира, проведены 4 образовательные программы. И это, конечно, также хороший вклад в борьбу с туберкулезом», - отметил Геннадий Гуревич.

Также в центре оказана помощь более 20 пациентам с туберкулезом и COVID-19. В Беларуси планируется научное исследование по изучению особенностей течения и ведения данной коморбидной патологии.

В своем выступлении на пресс-конференции специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Беларуси рассказал об истории учреждения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается в мире уже во второй раз во время пандемии COVID-19. Это день, когда еще в 1882 году Роберт Кох объявил о своем открытии туберкулезной палочки как возбудителя туберкулеза. По словам доктора Дара, несмотря на усилия, предпринимаемые для прекращения пандемии COVID-19, приоритетным направлением деятельности также должно стать устранение других заболеваний и состояний здоровья.

Специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара
Caption: Специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара
Photo: © WHO/National Press Center

«Страны Европейского региона ВОЗ и, в частности, Беларусь добились значительного прогресса в борьбе с туберкулезом, достигнув наиболее быстрого снижения новых показателей заболеваемости туберкулезом, однако лекарственно-устойчивые формы по-прежнему представляют собой серьезную проблему. Кроме того, внимание к ответным мерам на пандемию оказало негативное влияние на другие программы здравоохранения во многих странах мира. ВОЗ и национальные эксперты в Беларуси при поддержке Глобального фонда и других ключевых партнеров, включая «Врачи без границ», тесно сотрудничали в последние годы и внедрили инновационные подходы к диагностике и лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза.

В результате в Беларуси сейчас один из самых высоких показателей успешности лечения лекарственно-устойчивых форм ТБ (76% против 58% на региональном уровне и 57% на глобальном уровне). На основе этих достижений в Беларуси был создан Сотрудничающий центр ВОЗ по новым схемам лечения для обмена ноу-хау с другими странами. Мы будем работать вместе, чтобы ускорить исследования, расширить комплексный медицинский и многосекторальный подход, включая психосоциальную поддержку. Мы ставим целью как можно скорее искоренить стигму и покончить с туберкулезом, чтобы наши дети могли жить в мире, свободном от этой болезни», подчеркнул в своем выступлении д-р Масуд Дара.

Что должно быть сделано в теме туберкулеза?

Быстрые методы диангостики позволяют получить своевременное лечение от туберкулеза
Caption: Быстрые методы диангостики позволяют получить своевременное лечение от туберкулеза
Photo: © WHO

Специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Беларуси, доктор Масуд Дара отмечает несколько ключевых моментов:

  • Повышение общественной осведомленности. Если у кого-то сохраняются симптомы, возможно, следует обратиться за диагнозом. Сейчас в контексте пандемии мы регистрируем снижение уровня диагностики. Это связано с тем, что акцент смещен на другую тему, но тем не менее туберкулез сохраняет свою актуальность. Поэтому задача журналистов напоминать людям о том, что при проявлении каких-либо симптомов (например, продолжительного кашля в течение 3 недель или более), возможно следует задуматься о том, чтобы обратиться в учреждение здравоохранения, чтобы сдать анализы и пройти обследование.
  • Искоренение стигмы и дискриминации. Туберкулез – болезнь, которая может настигнуть любого. Нет людей, которые более или менее предрасположены к этой белезни. Поэтому совершенно недопустима стигматизация и дискриминация больных или бывших пациентов. Все, что нам нужно делать, это выстраивать системы здравоохранения, ориентированные на людей, выявлять случаи, лечить их, помогать людям.
  • Адаптация услуг здравоохранения, направленных на борьбу с туберкулезом. Ранее, до пандемии, считалось, что наиболее эффективным способом является обеспечение приема препаратов под наблюдением, когда амбулаторные пациенты в определенное время приходят в учреждение здравоохранения для приема препаратов. Однако, если полагаться на то, что люди отвечают за процесс лечения туберкулеза самостоятельно, это приводит к тому, что кто-то забывает, кто-то перестает принимать препараты, вырабатывается лекарственная устойчивость, и проблема не решается. В условиях пандемии все же нецелесообразно требовать постоянного ежедневного посещения пациентами учреждений здравоохранения. На помощь приходят новые технологии: контроль приема препаратов при видеонаблюдении, с использованием цифровых технологий.
  • При этом важно не только давать препараты и лечить людей, важно работать с определяющими факторами риска, т.е. с определенными социо-экономическими состояниями. Жизнь на улице, употребление психоактивных веществ, алкоголя – все эти факторы способствуют тому, что лечение является неэффективным либо прерывается.
  • Важно работать в партнерстве с другими организациями и учреждениями. Есть Глобальный фонд, организация «Врачи без границ», много разных учреждений и организаций, которые трудятся на международном и региональном уровнях для того, чтобы победить туберкулез. Поэтому в Международный день борьбы с туберкулезом мы должны выразить признательность тем, кто по всему миру работает над этой темой.
  • Еще одним важным призывом является обращение к научному сообществу, исследователям о том, что необходимо продолжать и наращивать темпы исследований и делиться знаниями. Сейчас в борьбе с пандемией ковид-19 мы используем многое из того, чему научились за годы борьбы с туберкулезом. Должен быть и обратный процесс. Мы в контексте борьбы с туберкулезом должны также иметь возможность использовать все те наработки, разработки, которые появились за последний год довольно стремительно в выработке эффективных лекарств и вакцин против ковид-19.

Полная версия пресс-конференции:

 

 

 

UN entities involved in this initiative

ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения

Other entities involved in this initiative

MSF
Médecins Sans Frontières
TGFTFATAM
The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria

Goals we are supporting through this initiative