Выступление Постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий на Международной конференции «Чернобыль 35 лет спустя. Равные социально-экономические возможности и перспективы устойчивого развития пострадавших регионов»
Я рада принять участие в международной конференции, посвященной социально-экономическому устойчивому развитию зон, наиболее пострадавших от аварии в Чернобыле.
Со стороны ООН ко мне присоединились представители Программы развития ООН (ПРООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые активно работают над решением этих вопросов.
Сегодня, в канун 35-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, я хотела бы обратить внимание на инициативную роль ООН, которая объединила международных и национальных партнеров с целью поддержания колоссальных усилий правительств Беларуси, Российской Федерации и Украины.
На сегодняшний день, на территории 21 района Беларуси, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Брестской, Гомельской и Могилевской областях, проживает более 1 миллиона человек (Брестская область: Пинский, Лунинецкий и Столинский районы; Гомельская область: Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский районы; Могилевская область: Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский районы). Согласно расчетам Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, потери от радиоактивного облучения и загрязнения, социально-экономических последствий, нагрузки на психическое здоровье людей за 30-летний восстановительный период составили 235 млрд. долларов США.
Негативное влияние на здоровье человека было, прежде всего, вызвано загрязнением окружающей среды йодом-131. Двадцать три процента территории Беларуси подверглись радиоактивному заражению цезием-137. Максимальный уровень загрязнения почвы цезием-137 был зарегистрирован в таких населенных пунктах, как близлежащих (Брагинский район Гомельской области), так и более удаленных территорий (Чериковский район Могилевской области).
С учетом того, что период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, 2016 год был отмечен как первый поворотный момент в истории Чернобыльской трагедии. Пострадавшие территории начали постепенно оправляться от заражения, и ООН взяла на себя поддерживающую роль с целью оказания содействия устойчивому развитию пострадавших районов. По состоянию на 2021 год, 171 (из 2 193) населенный пункт исключен из Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения на территории Беларуси, где проживают и работают 105 919 человек (из них 22 842 - дети). Для ООН это означает необходимость оказания комплексной и поэтапной помощи жителям для поддержки их усилий по освоению новых навыков и специальностей, чтобы заново заселить заброшенные территории.
Содействие развитию местного предпринимательства, туризма, создание новых рабочих мест, переход на "зеленые" технологии, вовлечение уязвимых групп в процессы местного развития, поощрение здорового образа жизни, услуги, учитывающие интересы детей и молодежи, а также трансграничное сотрудничество с Украиной для сохранения экосистем Полесья - вот лишь некоторые из основных элементов стратегий устойчивого развития, используемых ООН.
Страновая команда ООН в Беларуси уже работает по разным направлениям деятельности на благо наиболее пострадавших районов, уделяя особое внимание развитию местных сообществ, здравоохранению, инфраструктуре, стратегическому консультированию и экологической безопасности:
- ПРООН работает над вопросами охраны окружающей среды и экономического развития районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, стимулируя устойчивый и инновационный потенциал местного развития и повышая качество жизни и самореализации потенциала граждан, как в городских, так и в сельских районах.
- Всемирный банк инвестирует в наиболее пострадавшие районы посредством деятельности в таких областях, как водоснабжение и водоотведение, лесное хозяйство, централизованное теплоснабжение с использованием биомассы, энергоэффективность в жилом секторе, всеобщее и высшее образование, а также профилактика и лечение инфекции COVID-19.
- Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) улучшает качество жизни в городах, дружественных детям и подросткам, содействуя развитию самоуправления, осуществляя активный мониторинг ситуации с реализацией прав ребенка и поощряя инклюзивное образование.
- Международная организация по миграции (МОМ) поддерживает усилия по борьбе с торговлей людьми и осуществляет деятельность в сфере интегрированного управления границей между Беларусью и Украиной, в том числе в пострадавших районах.
- Деятельность ВОЗ направлена на решение более широких вопросов охраны общественного здоровья в рамках послечернобыльской повестки.
- ЮНФПА поощряет здоровый образ жизни среди молодежи и поддерживает работу добровольцев Красного Креста во всех областях Беларуси.
- Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) оказывает поддержку экономической и социальной реабилитации беженцев и лиц без гражданства через пункты временного размещения в Бресте и Гомеле в сотрудничестве с местными органами власти.
- Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в тесном сотрудничестве с Полесским радиационно-экологическим заповедником Беларуси реализует проект в Украине, направленный на расширение существующего в настоящее время использования Чернобыльской зоны.
Я хотела бы обратить внимание на ряд значимых инициатив ООН, которые реализуются в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси: предоставление прямого доступа к финансированию для малых и средних предприятий; создание бизнес-инкубаторов; разработка образовательных программ "Зеленые школы"; укрепление здоровья матери и ребенка; апробация экологических инициатив, включая мониторинг качества воздуха и радиационный мониторинг; восстановление и устойчивое управление экосистемами леса и водно-болотных угодий; обеспечение энергоэффективности в жилом секторе; демаркация белорусско-украинской границы на загрязненной территории; совершенствование Национальной стратегии управления рисками стихийных бедствий в Беларуси на 2019-2030 годы, лечение и профилактика COVID-19 в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и, наконец, запуск Чернобыльской инвестиционной платформы.
Необходимо поддерживать развитие соответствующих навыков у молодежи, проживающей на территориях, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. В связи с тем, что, как здесь уже говорилось, население пострадавших территорий увеличивается, вопросы занятости также приобретают большое значение и становятся для нас приоритетными. Очень важной является программа оказания поддержки малым и средним предприятиям. Необходимо создавать бизнес-инкубаторы, вкладывать средства в образование, в обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин с учетом потребностей и нужд женщин, а также инвестировать в инновации и использовать адресные подходы во всех пострадавших районах.
Представители учреждений ООН ежегодно проводят поездки в районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, всякий раз сознавая, что люди в этих районах продолжают противостоять последствиям катастрофы и нести на себе бремя преодоления социальных, экономических и влияющих на здоровье последствий. Экономический рост в пострадавших районах носит крайне неравномерный характер. Каждый район нуждается в разработке уникальной стратегии социально-экономического развития.
В будущем необходимо связывать долгосрочные усилия по восстановлению после Чернобыля с реализацией Целей в области устойчивого развития. Эта концепция отражена в Рамочной программе сотрудничества Беларуси и Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на 2021-2025 годы, а также в документах общей страновой оценки учреждений ООН и перекликается с Национальной стратегией устойчивого развития до 2035 года и другими национальными программными документами. Прогрессивная Чернобыльская инвестиционная платформа, представленная ПРООН, должна обеспечить переход от малых местных инициатив, финансируемых донорами, к широкомасштабным проектам развития, которые требуют лучшего планирования, инноваций и реализации ранее недооцененных вопросов, таких как "зеленая" экономика, органическое сельское хозяйство, экономика замкнутого цикла, женское предпринимательство и др.
Мы надеемся, что координационная деятельность со стороны национальных властей и ООН не только поспособствует ускорению развития пострадавших от чернобыльской аварии районов, но и укрепит их устойчивость перед лицом пандемии COVID-19. Фактически, вспышка COVID-19 имеет некоторое прямое сходство с чернобыльской катастрофой. Аналогично авариям в Чернобыле и Фукусиме, COVID-19 оказывает чрезвычайное воздействие на психическое и эмоциональное здоровье пострадавшего населения. Кроме того, переход и возврат к нормальной жизни после непрекращающейся пандемии потребует применения процессов принятия решений на основе убедительных данных.
Из истории Чернобыля можно извлечь важные уроки и использовать их применительно к нынешней ситуации. То, что было упущено тогда, не следует игнорировать сегодня. Во-первых, проблему COVID-19 необходимо решать, принимая многосторонние меры реагирования на всех фронтах: в сферах здравоохранения, экономики и социального обеспечения. Во-вторых, люди должны быть хорошо информированы и в состоянии защитить себя. В-третьих, меры реагирования должны выходить за рамки оказания неотложной помощи. Меры по смягчению последствий, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, должны планироваться и осуществляться незамедлительно, не оставляя никого без внимания.
При этом мы полны решимости продолжать и расширять нашу совместную с Правительством Беларуси деятельность по возрождению пострадавших районов, мобилизации необходимых ресурсов и решению самых неотложных проблем, как старых, так и новых, в контексте стратегий и программ устойчивого развития.
Подобно тому, как 35 лет назад чернобыльская авария навсегда изменила жизнь миллионов людей, мы видим сегодня, что воздействие пандемии COVID-19 навсегда изменило нашу жизнь и ее уклад. Использование опыта преодоления последствий чернобыльской катастрофы имеет важнейшее значение. Обеспечение прозрачности, предоставление информации и поддержки местным сообществам с тем, чтобы они могли противостоять трудностям, расти и создавать условия для процветания будущих поколений — вот неизменные принципы, помогающие не оставить никого в стороне.