Press Release

К 10-10-10 в Восточной Европе и Центральной Азии

19 March 2021

Недавняя региональная презентация глобального доклада о СПИДе 2020 года «Преодоление пандемий: ставя интересы людей в центр внимания» в Восточной Европе и Центральной Азии стала платформой для начала совместного пересмотра социальных и правовых условий в регионе для достижения предлагаемых целей на 2025 год.

Как работает REAct?
Caption: Как работает REAct?
Photo: © UNAIDS

Коспонсоры ЮНЭЙДС, представители правительственных учреждений и партнеры из гражданского общества представили свои мнения по этой теме и продолжили совместные действия.

Согласно региональной статистике, каскад лечения 90-90-90 в регионе все еще далек от достижения и составлял в 2020 году 70-44-41. Лев Зограбян, Советник по стратегической информации Регионального офиса ЮНЭЙДС, отметил, что одна из причин такой ситуации состоит в том, что 53% всех новых диагнозов ВИЧ-инфекция в 2019 году в регионе ставились на поздних стадиях. По его мнению, для широкого охвата услугами в связи с ВИЧ необходимы как изменение стратегии тестирования, так и создание благоприятных социальных и правовых условий.

В предлагаемых ЮНЭЙДС задачах на 2025 год гораздо больше внимания уделяется социальным факторам, в частности, воздействию социальных инструментов реализации, обозначенных в целях 10-10-10: менее чем в 10 % стран существуют карательные правовые и политические условия, которые запрещают или ограничивают доступ к услугам; менее 10% людей в ключевых группах населения и людей, живущих с ВИЧ, сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией; менее 10% женщин, девушек, людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения сталкиваются с насилием и гендерным неравенством.

Для достижения этих целей необходимы законы, принципы и кампании по просвещению общественности, направленные на то, чтобы устранить стигматизацию и дискриминацию, которые все еще окружают ВИЧ, расширение прав и возможностей женщин и девочек, чтобы они могли отстаивать свои права на сексуальное и репродуктивное здоровье, и прекращение маргинализации людей, которым грозит повышенный риск инфицирования.

«Вмешательства в этих сферах создают условия для того, чтобы люди активнее проходили тестирование на ВИЧ, своевременно обращались за помощью и начинали терапию сразу после постановки диагноза, придерживались режима лечения или получали профилактические услуги, включая до-контактную профилактику»,— подчеркнул г-н Зограбян.

Д-р Розмари Кумвенда, Руководитель региональной группы по ВИЧ/здоровью, Координатор SPHS, Регионального центра ПРООН в Стамбуле, представила Анализ законодательства региона ВЕЦА в отношении криминализации ВИЧ и ключевых групп и отметила, что ситуация в регионе остается неблагоприятной для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ.  Уголовный кодекс изменился во многих странах, однако дискриминационные законы меняются очень медленно.  Несмотря на то, что многие страны изменили законодательство в отношении постановки под угрозу заражения ВИЧ, практически во всех странах региона передача ВИЧ-инфекции криминализуется. Российская Федерация и Республика Беларусь остаются «лидерами» в отношении криминализации ВИЧ-инфекции и ключевых групп населения. Уголовное наказание за сексуальные отношения между взрослыми мужчинами остается в Узбекистане и Туркменистане.  Сложнейшей проблемой для региона, в котором 48% новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на долю людей, употребляющих инъекционные наркотики, остается криминализация использования и хранения наркотических средств.

В презентации Инвентаризация существующих инструментов для создания благоприятной социальной и правовой среды в регионе ВЕЦА, Татьяна Дешко, Руководитель международных программ Международного альянса общественного здоровья, Украина, представила механизм REAct, который комплексно работает с правами ключевых групп.  «Права — доказательство — действия»— таков принцип программы по мониторингу нарушений прав, который реализуется в 37 городах 7 странах региона при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.  Случаи нарушения прав регистрируются в мобильном приложении, а далее юристы-правозащитники работают с конкретными случаям или на системном уровне пересмотра законодательства. В прошлом году было зарегистрировано около двух тысяч нарушений прав ключевых групп. Основным нарушителем практически во всех странах стали правоохранительные органы, среди случаев нарушений— угрозы, запугивания, незаконные задержания, превышение полномочий; затем — система здравоохранения с отказами в предоставлении медицинских услуг, дискриминация на основе ВИЧ-статуса или его разглашение.  «Стратегический анализ случаев нарушений прав на основе собранных данных  системы ReAСT позволяет не только помогать конкретным людям, но и формулировать рекомендации по пересмотру  законодательства в странах на основе реальных фактов»,— отметила Татьяна Дешко.

В рамках обсуждения вторых «10», Александра Волгина, Менеджер Глобального партнерства по искоренению всех форм стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ, GNP+, рассказала об адвокации в области стигмы и дискриминации, исследовании Индекса Стигмы 2.0., которая проводится силами сообществ и роли Глобального партнерства по искоренению всех форм стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ в этом процессе.

Четыре страны региона — Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова и Украина — уже вошли в Глобальное партнерство по искоренению всех форм стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.  «Если объединить систему REAct, Индекс Стигмы и другие существующие инструменты – получишь четкую картину того, что именно нужно cделать для улучшения ситуации. Нам нужно работать в этой сфере вместе, в партнерстве. Если мы добьемся изменений в отношении стигмы и дискриминации, то сможем остановить эпидемию»,— сказала Александра Волгина.

Примером такого комплексного подхода — от сбора данных к политике и действиям — стал кейс из Республики Молдова, которым поделился Евгений Александрович Голощапов, Член Совета по равенству в Молдове, первого государственного учреждения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, системно занимающегося вопросами дискриминации различных категорий населения.

В рамках работы Совета проводятся исследования индекса социальной дистанции, где путем опросов общественного мнения и глубинных интервью определяются категории населения, которые маргинализуются обществом. Люди, живущие с ВИЧ, оказались на втором месте в списке таких категорий после представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. В работе также используются данные индекса стигмы, система регистрации REAct и исследование правовой среды по ВИЧ.

На этой комплексной основе было разработано более 70 рекомендаций по практическим шагам в области законодательных изменений. Эти данные использовались при разработке новой национальной программы по ВИЧ и страновой заявки в Глобальный Фонд. Кроме того, совет рассматривает конкретные случаи дискриминации и жалобы (например, увольнение человека в связи с ВИЧ-статусом) и поддерживает общественные организации в защите прав в судебных инстанциях. Так, за последние годы в Молдове полностью снято ограничение на проведение искусственного оплодотворения для ВИЧ-положительных людей, принят приказ Минздрава о том, что ВИЧ-инфекция не является барьером для усыновления и опеки.

Все собранные данные влияют на формирование Дорожной карты по снятию дискриминации – государственной программы, в которой важнейшую роль играет сообщество людей, живущих с ВИЧ. В Молдове также заработала система ScoreСard, которая в режиме реального времени  позволяет отслеживать выполнение рекомендаций и движение к принятым целевым показателям в области снижения стигмы и дискриминации. 

О ситуации в сфере обеспечения гендерного равенства и прекращения гендерного насилия в регионе Восточной Европе и Центральной Азии рассказала Энхцэцэг Миеэгомбо, Программный специалист Регионального отделения Структуры «ООН-женщины» в Европе и Центральной Азии. По ее словам, пандемия COVID-19 во многом стерла достижения в этой сфере и усугубила существующее неравенство: ограничительные меры диспропорционально повлияли на нагрузку  женщин, выполняющих неоплачиваемую домашнюю работу, потеря работы снизила экономические возможности женщин и их мобильность, задокументировано растущее число бытового насилия в отношении женщин.  Эти новые обстоятельства дополнили уже существующие проблемы – недостаточную информированность о ВИЧ-инфекции, барьеры в обсуждении с партнером безопасного секса, возрождение патриархальных стереотипов, религиозных ограничений, в результате чего женщины оказались под растущим давлением. Г-жа Миеэгомбо назвала инвестиции  в поддержку гендерных программ  «критически важными» для эффективного противодействия эпидемии ВИЧ в регионе. 

Исследование, проведенное Евразийской сетью женщин по СПИДу, помогло определить ключевые характеристики насилия и особенности организации помощи жертвам насилия в 12 странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Результаты этого исследования дополнили имеющиеся международные данные о насилии и подкрепили  адвокационные усилия национальных организаций гражданского общества реальными фактами. Елена Растокина, специалист по адвокации и мобилизации общества, проект «Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ», Казахстан, представила успешные практики мониторинга на базе сообществ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, сделав вывод, что такой подход важен, поскольку он позволяет сообществам знать свои права и барьеры, а также оперировать фактическими данными для системных изменений.

Александр Голиусов, Региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии и.о. подчеркнул, что новые цели 10-10-10 направлены на устранение неравенства, которое подпитывает распространения ВИЧ, COVID-19 и других пандемий. «Тестирование и лечение остаются нашими приоритетами; однако сейчас наш ускоренный путь к ним заключается в борьбе с неравенством», — подчеркнул он.

Запись презентации на русском и английском языках вместе со всеми материалами выступлений можно найти здесь.

Подготовлено по материалам ЮНЭЙДС.

 

Victor Radivinovski

Victor Radivinovski

RCO
Advocacy and Communications Officer

UN entities involved in this initiative

МОТ
Международная организация труда
ЮНЭЙДС
Объединенная программа ООН по ВИЧ / СПИДу
ПРООН
Программа развития ООН
ЮНЕСКО
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры
ЮНФПА
Фонд народонаселения ООН
УВКБ ООН
Верховный комиссар ООН по делам беженцев
ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН
УНП ООН
Управление ООН по наркотикам и преступности
ВПП
Всемирная продовольственная программа

Goals we are supporting through this initiative